フィレンツェ紀行 2008年12月31日(水)
5)フィレンツェ料理を堪能

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 僕は史跡観光とオペラ観劇で忙しく、ゆっくり食事をすることはありません。
 しかし今回は、フィレンツェ在住の I さんお薦めのレシトランで、フィレンツェ料理を堪能しました。

 フィレンツェで料理有名なのは「フィレンツェ風 T ボーンステーキ」だそうですが、これはアメリカ料理店でも出てきそうな、T ボーンステーキでありました。
 
ドームに近いレストラン 庶民的なお店
窓から見える大聖堂 フィレンツェ風 T ボーンステーキ
 
 
 それよりも絶品だったのは、Osso buco(オッソブーコ)。
 仔牛の骨付きスネ肉を輪切りにして、じっくり煮込んだもので、とろみのある骨髄が美味。

 白いんげんの煮込みは今ひとつでしたが、ズッキーニのフライは美味しかった。
 最後に飲んだレモンの蒸留酒(?)は、ウォッカのようにきつかったです。
 
Osso buco(オッソブーコ) 白いんげんの煮込み
ズッキーニのフライ エスプレッソ
 
レモンの蒸留酒  
 
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