2005年1月1日(金) 九州三都紀行・長崎(9) : 崇福寺・卓袱(しっぽく)料理 |
◇ 崇福寺(そうふくじ) 崇福寺は1626年(寛永6年)に建てられた唐寺で、国宝に指定されています。 媽姐堂(まそどう)は海上安全の女神媽姐を祀った堂で、亀山社中で交易の仕事を請け負った坂本龍馬は、航海の前に媽姐堂を訪れ、航海安全を祈願したそうです。
◇ 卓袱(しっぽく)料理 卓袱料理は江戸時代に完成した長崎料理で、有名なんだそうです。 お店はガイドブックに「予約なしで気楽に入れる」と書かれていた「浜勝」。 僕の印象としては「和風、洋風、中華風をミックスさせた懐石料理で、豚の角煮が入っているのが特徴」といったところでしょうか。
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